在线娱乐龙虎·重要提醒!这次流感好多人中招!济南多家医院儿科门诊排长龙!专家说不必恐慌,可防可控

2020-01-09 15:02:04

阅读(2491)

在线娱乐龙虎·重要提醒!这次流感好多人中招!济南多家医院儿科门诊排长龙!专家说不必恐慌,可防可控

在线娱乐龙虎,这几天,

在济南多家医院的儿科门诊里,

前来就诊的患儿都排起了长队。

专家表示,

对于流感,虽然目前没有特效药,

但这次流感不必恐慌!

重症者很少!

毕竟流感是可防可控可治的。

济南多家医院流感患儿扎堆

近日,在济南多家医院儿科门诊里,记者看到,流感患者扎堆,前来就诊者络绎不绝。其中,在山东大学齐鲁儿童医院的急诊大厅里,座椅上坐满了等待叫号的患儿和家长,输液大厅里也满是人。

“一上午接诊了60多个患者,近三分之一都是流感的。”山东大学第二医院儿内一科副主任郭庆辉表示,现在正是流感季节,每天都不乏流感患者,主要症状就是发烧、咳嗽、流鼻涕,有的会出现畏寒等症状。“高烧持续不退,打针也不奏效,一检查往往都会发现流感病毒。”

一人感冒连带一家人中招

近日,一家人轮番感冒让王女士很是崩溃。“儿子发烧四天,还伴有咳嗽,周五刚刚好些,老公又‘倒下了’。”12月1日深夜十一点半,王女士朋友圈晒出了老公输液的照片。而出乎王女士意料的是,当时诊所里输液里竟都是成年人。

济南市民王先生一岁三个月大的儿子也“中招”了。“上个周一时,带儿子下楼玩,平日里常在一起的几个小伙伴还都好好的,可是到周五时就陆续感冒了。”王先生的儿子是最后一个感冒的,已经高烧了三天。

对此,郭庆辉表示,流感往往就是这样,一人会连带一家或一片,“单独一个人感冒不叫流感。”

目前尚无流感特效药

据世界卫生组织报告,流感每年可导致5%—10%的成人和20%—30%的儿童发病,其中重症病例300万—500万,死亡病例29万—65万。

对此,山东省第一医科大学第一附属医院呼吸与危重症医学科主任医师鲁德玕表示,流感可轻可重,重的会累及心肺等脏器,必须住院治疗。“尤其是65岁以上的老年人,以及有糖尿病等基础慢病的人,需要特别注意。”去年,鲁德玕曾接诊过十几例因流感引发重症肺炎的患者,但今年截至目前还没有。

“虽然多年前曾接诊过因流感而引发休克的患者,但现在还没有接诊到重症者。”郭庆辉则表示,一般来说,流感一到两周就会痊愈。“虽然目前没有特效药,但也没必要恐慌,只要多加注意,也是可防可控可治的。”

专家建议及时接种疫苗

据郭庆辉介绍,流感是由流感病毒引起的急性呼吸道感染,传染性强、传播速度快,会通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,也可经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播,接触被病毒污染的物品也可引起感染。

郭庆辉也表示认同。“个人预防很重要,比如勤洗手,保持室内环境清洁、空气流通等。”郭庆辉说,而一旦发现孩子有流感迹象,在家也可先给其口服奥司他韦等药物。接种疫苗应该是最好的预防!

山东商报·速豹新闻记者 刘庆英

摄影 刘庆英

山东商报·速豹新闻编辑 翟翔宇

热门新闻

最新新闻