香港堵钱的游戏·4张图透视:特朗普税改是“强心剂”还是“毒药”?

2020-01-09 09:32:23

阅读(4997)

香港堵钱的游戏·4张图透视:特朗普税改是“强心剂”还是“毒药”?

香港堵钱的游戏,2017年年末,美国推出税改法案,降低企业与个人所得税;另一方面,2018年美国经济增长喜人。于是有些观点把这两个事实串联在一起,认为是税改法案提振了美国2018年的经济。

Clarity Financial首席投资策略师Lance Roberts对此表示,税改实际上减少了联邦政府在2018年的收入;而近年美国经济增长主要是由美国政府在飓风后的经济刺激计划助推,而非由税改引发。

日前,美国财政部发布的报告显示,2018财年个人所得税共缴得1.7万亿美元,比2017财年高出140亿美元。Roberts分析称,140亿美元的增长与1.7万亿美元总收入相比,增长仅为0.8%。从历史数据来看,这是美国史上第8低的税收增长幅度,Roberts认为这个增长更多的是来源于人口的增长,而非由税改带来额外的税收收入。

1. 联邦政府收入减少与经济衰退紧密相连

Roberts指出,事实上联邦政府二季度末的收入同比下滑超过4%。更为重要的是观察美国经济史,联邦收入下滑通常伴随着经济衰退,而非经济扩张(如上图所示)。

2. 联邦税收收入与名义GDP走势出现背离

另外从Roberts提供的统计图中可以发现,从1953年以来,联邦政府税收收入都随GDP上升而相应增加。不过近年来,虽然美国GDP明显上升,但是税收收入却降低了。

3. 赤字阻碍经济增长

虽然美国有些观点鼓吹这次税改政策使2018财年联邦政府的个人所得税税收增加6%,但是Roberts认为,实际上减税使财政赤字恶化,目前赤字已经接近一万亿,并且他预测美国财政赤字将在2019年突破一万亿。

从图中可以发现,历史上美国的几次赤字恶化伴随着经济衰退。而1983年后总体财政赤字增加,GDP的总体走势也是向下的态势。

4. 联邦支出助推名义GDP

对于有些观点把2018年美国的经济增长归功于税改法案,Roberts表示经济增长不是由减税引发,而是2017年美国三次大飓风后数以十亿美元计的货币政策刺激。这些政策在制造业及建筑业创造了许多工作,从而提振经济。相似的情况在2012年几次飓风后也有发生。

Roberts认为这些经济刺激下的经济增长是暂时的,而不是可持续的。不过,2018年两个大飓风Florence和Michael再袭美国,他预计与之相关的经济刺激将继续为美国经济增长打鸡血,相关红利可能将延续至2019年二季度。

他指出目前美国经济的问题在于没有约束的财政支出使赤字越来越大,虽然这使经济增长暂时有繁荣的错觉,但是这最终将导致长期经济衰退,因为欠的钱总是有一天要还的。

虽然目前有些观点在为税改法案颁布后的经济增长欢呼,可是Roberts悲观地认为,这些助推经济增长的政策在经济周期的晚期颁布,这终将使下一次经济衰退规模更大、持续时间更长,而届时财政政策和货币政策工具都已在经济扩张期用完,到真正衰退来临时,相关部门将无计可施。

责任编辑:于健 SF069

大型体育投注平台

热门新闻

最新新闻