沙龙365客户端·沪深股市强势震荡 创业板再次领涨

2020-01-09 11:21:49

阅读(4814)

沙龙365客户端·沪深股市强势震荡 创业板再次领涨

沙龙365客户端,周二报复反弹后,周三(12月25日)沪深股市强势震荡,创业板再次领涨全场。截至终盘:上证指数收报2981.88点,微跌0.80点,跌幅0.03%;深证成指收报10229.58点,微涨40.29点,涨幅0.40%;中小板综微涨0.38%;创业板综小涨0.89%。两市成交金额合计5030.99亿元,比周二放大了14%。

统计数据显示,当日两市涨跌个股数量是1676:1866,涨停的非st股有44只,涨幅大于5%的个股有73只,没有非st股跌停,另有11家股票跌幅大于5%。盘面看,新兴产业继续傲视全场,半导体、芯片、数字货币、胎压监测、光刻机等多个板块涨幅2%-4%不等,且多为创业板市场的股票,成为创业板两大指数领涨大势的功臣。不过,农业、煤炭、钢铁、酿酒等偏周期性行业多数收跌,使得上证指数徘徊于3000点下方,明显弱于中小创和科创板市场。

业内人士认为,在央行降准降息预期下,短期存在低吸的机会,此轮行情暂不会因一时的下跌而结束。

多条重要均线即将交叉 上证指数十字星有何深意?

上游新闻•重庆商报记者:周三上证指数全天维持着一个窄幅震荡整理的格局,最终收出了一根放量的假阳线十字星。需要注意的是,未来3个交易日里,上证指数的90天线将先后与60天线、500天线交叉,且60周线也将交叉90周线。在您看来,这根十字星有何深意?多条均线集中在年底交叉说明了什么?

申万宏源首席投顾何武:“就这颗十字星来讲,发生在周二大面积普涨后,盘面则是延续着普涨的行情,释放出的涵义就是‘全面普涨’变为了‘八二分化’。而技术上的意义在于,短期可能还会在3000点下方反复蓄势,但元旦前有效站上3000点概率较大。至于重要均线即将密集交叉的现象,暗示消息面进入了一个存在诸多变数的敏感阶段。就目前来讲,可能会在3个交易日内有突发的重大利好,才能推动上证指数收复3000点大关。整体来看,市场有望维持一个结构性机会与结构性风险并存的格局,所谓的结构性机会主要是业绩不存在爆雷风险的滞涨低价股,而结构性风险则是股价或估值虚高以及存在包括限售股解禁等爆雷风险的股票。”

创业板强势上攻 盘中跳水藏隐忧

上游新闻•重庆商报记者:这两天创业板市场表现比较火爆,与上周五到本周一的急跌截然相反。在您看来,之前对创业板风险的提醒,会不会有些担忧过度?接下来投资者应当如何操作呢?

银河证券江南大道总经理唐贺文:“这两天创业板的普涨,其实是对上周五到本周一急跌的一个技术性修复,有以下几点隐忧决定了创业板后续的上升空间有限:其一是创业板指这两天反弹仍未能收复4月8日的高点,这令4月8日的高点在技术上形成了‘心理关’;其二是创业板综迟迟未能跟随创业板指刷新4月8日的高点,横盘越久套牢盘压力越大;其三是本周三的量能比周二要大,但涨幅却跟不上,13点45分至14点24分的一波下跌,伴随明显的放量迹象。所以综合分析下来,创业板市场后面的涨势,肯定会比先前大大放缓。而涨势由快变慢,无疑是震荡筑顶的过程——只不过很多投资者会误认为那是‘慢牛’。操作上,建议投资者挖掘资源类蓝筹股和受益于一号文件预期的农业股。”

上游新闻•重庆商报记者 王也

热门新闻

最新新闻